Огромная благодарность Автору Mama RoMashek за Мастер-класс
Способ приготовления
- По многочисленным просьбам трудящихся, я сняла МК по лепке фигурки для торта, в данном случае это - МЕДСЕСТРА. Может и не очень популярный персонаж, тем не менее показан принцип, а дальше - дело техники, главное практиковаться, и если не получится с первого раза, то с десятого точно все удастся. Мне тоже фигурки покорялись долго, года полтора точно. Нужно понять принцип, сноровка придет позже, будете лепить на автоматизме и с удовольствием, совершенствуя технику с каждой новой работой.
- Ну да отойдем от лирического вступления и приступим к главному.
- Для начала покажу, как я делаю постаменты для фигурок, это, конечно же, необязательно, да и не для каждой фигурки нужно. По этому же принципу я делаю постаментики для свадебных фигурок.
- Вырезаем из пенополистирола круг (или любую другую форму) нужного диаметра, ровно, к сожалению, не получается, поэтому я клею на торец подставки-болванки на двусторонний скотч полоску гибкого картона, она скрадывает неровности. На дно также клеим (лучше на ПВА) картон более плотный. Оставляем сохнуть. После просушки наносим тонкий слой клея из СМС и покрываем мастикой.
Приступаем непосредственно к фигурке. Берем мастику телесного цвета (я использую для лепки шокомармышковую), скатываем в шарик, большим пальчиком легонько приминаем по середине.
Стеком продавливаем глазницы неглубоко, намечаем линии носа. Стеком определяем длину носа, просто проведя горизонтальную неглубокую полосочку.
Зубочисткой делаем ноздри и стеком определяем крылья носа
Пальчиком немного приминаем ту часть лица, где будет рот. И выделяем мимические морщинки. Глубина и разворот их будет зависеть от нужного нам выражения лица.
Острым ножом или скальпелем надрезаем линию будущего рта, линия не должна быть слишком широкая, иначе получится непропорционально большой рот, в любом случае, ориентируемся на наши линии мимических морщин. Немного приоткрываем наш ротик, стеком как бы вытягивая губы будто бы наружу.
Очерчиваем стеком линию нижней губы, формируя нужную припухлость. Верхнюю губу просто очерчиваем, для не очень пухлых губ подойдет и эта манипуляция.
У моей сестрички же губки должны быть посочнее, поэтому, наращиваем их искусственно. Маленькие полосочки мастики приклеиваем на СМС, стыки затираем стеком. Уголочки губ неглубоко продавливаем острым стеком.
Формируем линию подбородка, "выгоняя" лишнюю мастику и вытягивая шею. Здесь должна сказать, что мне редко удается нормально распределить мастику, чтобы хватило на шею нормальной толщины. Как я с этим справляюсь будет ниже.
- Кстати, будьте готовы к тому, что форма головы постоянно деформируется, линии носа съезжают и т.д., просто нужно своевременно это поправлять, в процессе работы мастика будет подсыхать и менять форму голова будет меньше.
- Далее. Проводим горизонтальные линии - нижнее веко будущих глаз. Делаем стеком миндалевидные углубления, формирующие в дальнейшем разрез глаз. Определяем линию бровей.
Делаем такого же размера кусочки белой мастики и приклеиваем в полученные углубления. Тонюсенькие полосочки мастики приклеиваем в нижнюю часть глаза - это нижнее веко. То же самое проделываем в верхнем, только не перестарайтесь, иначе глаза будут выглядеть слишком опухшими.
Начинаем "оживлять" наше лицо. Рисуем зрачки, вначале радужка(цвет выбираем, голубые глаза всегда выглядят эффектнее), растушевываем ее во внутрь для придания большей естественности. Потом сам черный зрачок, причем не кружочком, а как миниатюрные песочные часы, для этого вам понадобится самая тонкая кисточка.