Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 08.07.2011, 19:24
Ariana Ariana вне форума
Администратор
 
Регистрация: 07.09.2010
Сообщений: 7,940
По умолчанию

Вариант 2 (без последующего нагревания)

Недавно прочитала, что если шоколад с мёдом смешать, то потом просто можно лепить что-то, не нагревая эту массу, как делаю я. Попробовала и этот вариант.
Прочитала на каком-то сайте, что если смешать белый или молочный шоколад с мёдом в пропорции 454 г шоколада и 168 г кукурузного сиропа (я брала ЖИДКИЙ мёд вместо сиропа), на 454 г ГОРЬКОГО шоколада надо взять 224 г мёда или кукурузного сиропа, слегка подогреть на бане, то можно лепить будет из этой массы. Это почти так.
Сначала про пропорции. Для белого шоколада я взяла меньше мёда, примерно 127 г. Отмеряла всё весами с точностью до грамма. Для горького или тёмного и молочного шоколада использовала те пропорции, которые даются. Всё остальное делается, как описано выше.
13.10.09. Вчера наконец опробировала все 3 вида шоколада. Самый классный результат получился из тёмного шоколада. Я брала очень маленькие порции. И изменила технологию немного. На 25 г белого шоколада я положила 7 г ЖИДКОГО мёда, на 25 г молочного - 9 г мёда, а на 25 г тёмного шоколада (55%) ложила 12 г мёда. Вопреки тому, что читала, что надо плавить шоколад не выше 37°C, я сделала по-другому. Т.к. сначала плавила его при невысокой температуре, такой результат меня не устроил. Мастика получилась какая-то жидкая. Короче говоря, я покрошила шоколад, добавила мёд, разумеется всё по весу, вскипятила в чайнике воду, налила в чашку кипяток и в него поставила кастрюльку с шоколадом и мёдом. Когда всё расплавилось, масса стала не раскрошившаяся, а какая-то тягучая. Держала шоколад, постоянно помешивая, минуты 2-3. Вынула кастрюльку и оставила её остывать. Когда масса стала холодной, я выжала немного масла и положила её в мешочек на сутки. На следующий день можно было лепить украшения. Как я уже писала выше, я бы из этой массы лепила розы, которые надо поставить на торт, их можно и разрезать, и есть, т.к. эта мастика остаётся мягкой, но форму держит.
Тёмный шоколад я держала минуты 3-5 на бане. Сначала он был жидкий, потом стал густеть. А на следующий день эта мастика стала по консистенции чем-то средним между ирисками и гематогеном.
Потом я брала большую порцию шоколада, 300 г. Теперь уже не просто держала в кипятке, а дополнительно подогревала на огне, минут 5, а шоколад всё время мешала. Вот здесь фотографии этого процесса. Выделилось много масла. Я его просто вылила.






Потом дала немного остыть массе, после чего брала понемногу и выжимала. Раза 3. На 2-ой и 3-ий разы масло почти не выжималось, только руки пачкались немного. Кстати, сразу шоколад красила, чтобы завтра уже всё было бы готово. А то если завтра ещё покрасить, то он снова станет мягким, надо опять ждать, поэтому решила всё сразу сделать.
Здесь важен момент лёжки мастики в течение суток. Мастика за это время окрепнет, и из неё тогда легче лепить. Для проверки, получилась ли мастика, потрогайте её после лёжки. Если она довольно жёсткая, то всё хорошо, а если мягкая осталась, то что-то сделали не так. У меня мастика из тёмного шоколада стала довольно твёрдая, а из молочного и белого шоколада была помягче, но не очень мягкая, форму всё равно держала. Жёсткую мастику немного разомните, и она станет податливой. Но цветы лепите не торопясь, раскатайте лепестки, оставьте на пару минут лежать на столе, т.е. дайте им остыть от тепла рук. Потом прилепляйте к основанию цветка.
Не знаю, как поведёт себя эта мастика во время жары, т.к. не пробовала , да у нас и не бывает жарко. Дома всё равно прохладно. Но однозначно могу сказать, что эта мастика не любит тепло. И в ХОЛОДИЛЬНИК её лучше НЕ СТАВИТЬ! Эта мастика от влаги раскисает. Можете потом выкинуть её, если решите хоть ненадолго поставить "подзастыть" в холодильник.
И повторюсь. Из такой мастики лучше делать розы и фигурки небольшие, а если что-то посолиднее и пограндиознее, то лучше из мастики с нагреванием. Такие украшения стоят подолгу.
Это всё я написала не для того, чтобы вас отпугнуть, а чтобы вы были, наоборот, во всеоружии. Так что дерзайте и этот вариант. Удачи!
Ответить с цитированием