Огромная благодарность автору
,Кузнецовой Татьяне, за МК и идейку
Я считаю его своим личным изобретением, потому как инета тогда у меня ещё не было.
И мне и моим клиентам торты, собранные так, очень нравятся - большие при совсем небольшом весе (объём почти в два раза больше, чем если делать тот же вес без каркаса), и удобно резать - ярусы стоят на подставках, нет неоформленных кусков.
Длинная полоска картона - это вкладыш в коробку из-под конфет (мне проще - хожу в фасовку и выбираю коробки, какие надо, договорилась с фасовщицами - они мне эти вкладыши оставляют). Можно использовать просто полоски картона, главное, чтобы рёбра картона были поперёк этой полосы, иначе нормально не сгибается. Высота бортика каркаса равна или чуть меньше высоты тортовой заготовки. Высота рёбер жёсткости в каркасе на 0,5см меньше высоты бортика каркаса.
Далее много фото, думаю понятно без комментариев.
и продолжение:
Итак - каркас готов, сделали наметку на заготовке и разрезали. Я пользуюсь узким небольшим ножом с зазубринками, он очень хорошо распиливает бисквит и фрукты.
Установили нижнюю подставку на подложку в нужное место и чуть подгрунтовали её кремом, чтобы кольцо торта не сдвигалось.
Кольцо торта надо разрезать на две половинки, так легче всего перенести, устанавливаем вокруг подставки.
Нижний ярус загрунтовать и, если надо, покрыть мастикой.
(я делала кремовый торт)
Далее аналогично разрезать оставшуюся часть торта. Поставить вторую подставку в центр на первую, взять весь оставшийся торт, придерживая внутреннюю часть, чтоб не выпала, совмещаем края меньшей подставки с линией разреза и опускаем среднее кольцо торта, при этом макушка остаётся на подставке. Далее макушку снять, чтобы не мешала, загрунтовать среднее кольцо, покрыть мастикой, загрунтовать, покрыть мастикой макушку и перенести на место. Я покрываю ярусы не полотном мастики, а широкой лентой, и подрезаю лишнее не по нижнему краю яруса, а сверху - на подставке, срез получается под следующим ярусом.
(хм... пожалуй надо МК по покрытию такого торта....)
В результате у меня получился вот такой тортик:

Диаметр заготовки 30см, высота около 9 см, вес готового торта чуть больше 3-х кг.