Приготовление заварного теста
В заварном тесте содержится достаточно большое количество жидкости, благодаря чему это тесто при выпекании сильно разбухает, образуя внутри большую полость, которую удобно наполнять разнообразными начинками.
НА 16 профитролей или 10 булочек
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20-35 минут
(в зависимости от размера)
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 С
Ингредиенты
150 г пшеничной муки
щепотка соли
4 яйца (слегка растереть)
300 мл холодной воды
125 г сливочного масла
(нарезать мелкими кубиками)
Утварь
пергаментная бумага смазанный маслом противень
1 Просейте дважды на лист пергаментной бумаги муку с солью. Если в кухне - сыро, переложите лист с мукой в теплое место, чтобы смесь чуть подсохла.
2 Вскипятите масло с водой в кастрюльке, после чего всыпьте с листа сразу всю просеянную муку с солью. Взбивайте массу миксером или деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
3 Дайте остыть 10 минут, после чего вводите порциями растертые яйца. Каждый ....' раз вымешивайте тесто так, чтобы оно становилось гладким и однородным, но оставалось достаточно густым (возможно, понадобятся не все яйца). Слегка посыпьте мукой полиэтиленовый пакет и положите в него тесто. Охлаждайте 30 минут.
4 Разогрейте духовку до 200 "С. Смажьте маслом противень и смочите водой, Т" чтобы в духовке образовался пар. При помощи двух ложек выложите заварное тесто в виде шариков на противень. Расстояние между изделиями должно составлять не меньше 5 см. Профитроли выпекайте 20 минут, булочки -35 минут: они поднимутся и станут хрустящими и золотистыми.
5 Сделайте разрез на боковой стороне выпеченных изделий, чтобы выпустить пар. Если булочки остались немного мягкими внутри, поставьте их в духовку на низкой температуре еще на пару минут. Переложите остывать на решетку. Испеченные булочки можно хранить в морозильной камере почти месяц.
Советы
Не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут выпекания, иначе изделия не поднимутся.
Как только достанете готовую заварную выпечку из духовки, сразу же проколите булочки, чтобы выпустить пар и не дать изделиям размокнуть.
Не наполняйте выпечку начинкой задолго до подачи, иначе заварное тесто станет мягким.
Замороженные заварные изделия доведите до комнатной температуры, потом поставьте на 5 минут в разогретую до средней температуры духовку, чтобы булочки стали хрустящими. Остудите и наполните начинкой.