Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка"
Огромная благодарность Автору
Этот блестящий венский торт отличает насыщенный вкус высококачественного темного шоколада и воздушность бисквита, которую ему обеспечивают взбитые белки.
--------------------------------------------
Продукты:
200 г сливочного масла (размягченного)
200 г мелкокристаллического сахара
10 яиц (отделить белки от желтков, белки взбить в стойкую пену)
300 г шоколада без добавок с содержанием какао не менее 70%
150 г муки (просеять)
50 г сухарных крошек
абрикосовый конфитюр (протереть через сито)
для подачи
взбитые сливки и шоколадные завитки
Приготовление:
1. Взбейте сливочное масло в мягкий крем, после чего начинайте по очереди добавлять понемногу сахар и по одному желтку, не прекращая тщательно взбивать смесь, пока не используете все ингредиенты и не добьетесь образования пышной и светлой массы. Разогрейте духовку до 180 °С. Поломайте 200 г шоколада на кусочки и растопите на водяной бане. Введите, взбивая, шоколад в масляно-желтковую массу. Металлической ложкой подмешайте смешанные муку и сухарные крошки. Аккуратно введите взбитые белки и перемешайте тесто до полной однородности. Перелейте его в подготовленную форму и выпекайте один час — корж должен немного отстать от стенок формы. Дайте остыть пару минут в форме, после чего переверните на решетку до полного остывания.
2. Намажьте корж сверху и с боковых сторон тонким слоем абрикосового джема. Растопите оставшийся шоколад, как указано выше, и быстро распределите его сверху и по бокам торта. Чтобы после нанесения шоколада придать глазури роскошный блеск, поместите торт на 3 минуты в духовку, разогретую до 170 °С.
Утварь
силиконовая круглая форма для торта диаметром 23 см
На 10 персон
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Температура духовки: 180 °С
Вариации
Существует два варианта торта «Захер»: один шоколадный корж, покрытый шоколадом (как показано у нас), который выпускают в венской кондитерской «Демель» (Demel), и торт из двух коржей, переслоенных абрикосовым джемом, обмазанный сверху и по бокам шоколадным ганашем, и именно его потомки Франца Захера считают единственным и настоящим рецептом торта «Захер».
Торт "Захер"
Этот торт появился на свет в 1832 году благодаря Францу Захеру, будущему главному кондитеру австрийского канцлера Меттерниха.
На сегодняшний день считается одним из самых знаменитых венских тортов.