Огромная благодарность
Татьяна Родченко за Мастер-класс
Предлагаю свой мастер-класс по лепке фиалок из холодного фарфора.
Нам понадобится два цвета (у меня - розовый и краплак). Можно взять какие-нибудь холодные сочетания или с белым цветом. Это на любителя)))
Для лепесточка необходимо небольшое кол-во массы, примерно с горошину, для больших лепестков,- чуть больше. Из тёмного кусочка скатываем шарик, затем - капельку. Из светлой массы раскатываем небольшую колбаску так, чтобы по краям она была тоньше.
Затем колбаской "обматываем" капельку как на фото (без клея).
Теперь пальчиками формируем лепесток- лепёшечку.
Дальше нам надо сделать фактурными края лепесточка. Для этого я использую вот такой стержень. Ту часть (узенькую), где были остатки пасты, я отломила))). Мне он больше понравился, чем зубочистка или стек. Пробовала я и обрывать края стеком, но этот вариант эффективнее.
Делается это вот так.
Таким получается лепесток.
Теперь его надо сжать, сделать волнистым.
На один цветок нам понадобится от 8 до 10(12) лепесточков разных по размеру.
Как делать тычинку, я не сфотографировала. На проволочку с петлёй надевается капелька и делаются углубления крестиком, формируя тычинки. Можно сделать при помощи манки и клея, они получаются естественнее.
Каждый лепесточек смазывается небольшим количеством клея. Если клея будет много, цветок развалится, будьте внимательны!
Ну, а теперь - самое интересное,- рождение цветка. Сначала к тычинкам приклеиваются маленькие лепесточки, затем- побольше.
Ну вот и он, первый)))
Вид сзади.
Пока один. Грустит...
Теперь веселее)))
Вид сверху.
В любом букете есть нераскрывшиеся цветы, для этого нам необходимы проволочки (стебельки) с тычинками и без.
Бутон с тычинками.
А это два вида бутонов.
Чашелистики я делаю из капельки вот таким инструментом, к сожалению, не знаю как называется, купила его в магазине, где продаются ткани. Им я делаю прожилки, как пинцетом. Но у пинцета есть нежелательные поперечные бороздочки, а в этом нет.
Чашелистик поближе. К сожалению, макро-съёмка неважная, прошу прощения.
Осталось слепить ещё бутоны, листочки, и тогда можно "посадить" в горшочек)))