Огромная благодарность Автору Хаска за Мастер-класс
ЧАШКУ ИЗ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАСТИКИ.
Вот такую" чашку" я увидела в магазине "Копеечка". Очень понравилась ее форма и размер меня тоже устраивал. Подумала -большая удача, что чашка без ручки и имеет такую красивую рельефность, так как думала, что мастика будет наносится сверху чашки.
Мастика желатиновая делается из расчете 10гр желатина на 50гр холодной воды. Дать набухнуть желатину, растворить его на водяной бане не доводя до кипения. Добавить немного лимонного сока и сахарной пудры. Сахарная пудра добавляется постепенно, все время перемешивается. Какое количество сах. пудры ушло - не могу сказать, делаю на глаз. Должна получиться пластичная масса, которая хорошо тянется. Дать с полчаса полежать и можно раскатывать.
Нам понадобится:
мастика желатиновая
чашка с блюдцем - образец
сахарная пудра для подпыления
нож
рюмка или другой инструмент диаметр которого должен равняться диаметру нашей кружки
надфили
краски
растопленный шоколад
Раскатываем мастику. Размер должен быть такой, чтобы покрыть ею всю чашку внутри.
Но то что чашку мастикой надо выкладывать внутри, я поняла только с третьей попытки. Две первые мои попытки были неудачными - положила мастику сверху перевернутой чашки и попыталась прижать ее так, чтобы она повторила форму чашки. Увы, напрасный труд!!!
Все смяла и раскатала заново. Стала мастикой выкладывать внутри чашки, но она уже потеряла пластичность. Кое как мне удалось примять мастику по форме чашки.
Но достать дно, выкладывая мастику рукой у меня получилось с трудом и ровности особой не получилось.
Стала думать, чем себе можно помочь? Подобрала предмет (у меня это рюмка), диаметр которой равен диаметру чашки изнутри. Дно у рюмки - скругленное, и оно при надавливании не рвет мастику. Вот так при помощи рюмки я вставляла мастику в середину чашки.
Рюмку опускала с аккуратностью, пока не почувствовала дно чашки. Заодно попутно разравнивала мастику рюмкой по бокам чашки. Легло очень ровно. Оказалось сделать очень просто.
Обрезала по краю чашки лишнюю мастику.
Оставила сохнуть. После просушки где то с час, взяла надфилек у мужа (предварительно конечно отмыв и просушив), и очень аккуратно прошлась по краю всей чашки из мастики, снимая надфилем неровности с края. Заготовку не вынимала из настоящей чашки.
Через три часа просушки, вытащила мастичную заготовку из чашки и досушивала уже в перевернутом виде на перевернутой чашке.
По тому же принципу делала блюдце.
Раскатала мастику, вырезала по диаметру блюдца. Мастику положила во внутрь блюдца, прижала ее поплотнее, что бы отпечаталось донышко. Оставила сохнуть.
Придаем форму ручке для чашки из раскатанного тоненького жгутика.
Делаем ложку из куска мастики .
Придаем ей форму капли и потихонечку начинаем вытягивать с тонкого конца капли - ручку. Раскатываем жгут нужной нам длины -это ручка. Затем из толстой части формуем углубление ложки.
Вот такие заготовки у меня получились через сутки просушки.
Для блеска смазывала просохшие заготовки, одну - белком яйца. Не понравилось. Дает желтый оттенок.
Другую заготовку смазывала водкой. Нет смысла. После просыхания блеск исчез. Видно на сухой мастике она не оставляет блеска.
Одну из чашек расписывала кандурином разведенным в водке. Но мне кисточкой рисовать очень не удобно. Особенно если совсем нет способностей даже к примитивной росписи.
Другую чашку разрисовывала не токсичным фломастером. Это мне больше понравилось. Это более привычно для меня, да и рука так не дрожит, как рисовать кисточкой.
После разрисовки покрыла чашки с блюдцами кандурином "серебряная искра".
Затем приклеила ручку к чашке растопленным шоколадом и нанесла на ручке рисунок.
Вот результат.
Это вторая чашка, разрисованная кандурином разведенным в водке.
Это третья по счету чашка, разрисованная фломастером.