Рецепт из журнала "Изысканная выпечка"
НА 8 персон
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С
Ингредиенты
175 г сливочного масла
(комнатной температуры)
175 г мелкокристаллического сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
или сахара
5 желтков
310 г муки
1/4 ч. л. соли
1 яйцо (слегка взбить)
Утварь
форма диаметром 20 см
(несиликоновую смазать
сливочным маслом)
противень
Уделите особое внимание качеству масла и яиц при покупке продуктов для этого изделия. Для большего наслаждения каждым кусочком пирога подавайте их со свежими ягодами или с тушеными абрикосами.
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Разотрите масло с сахаром в пышный крем. Взбивая, добавьте ванильный сахар или экстракт и желтки по одному. Не прекращая растирать тесто, введите муку с солью, пока масса не начнет склеиваться.
ШАГ 2
Переложите тесто в форму, слегка расправьте сверху (тесто будет очень липким) и поставьте в холодильник на пару минут, после чего разровняйте тесто. Смажьте растертым яйцом, сделайте ножом надрезы ромбиками и вновь смажьте яйцом.
ШАГ 3
Поставьте форму на противень и выпекайте 30 минут - пирог станет золотисто-коричневым. Остудите, переверните на блюдо и подавайте.
Происхождение.......................
БРЕТОНСКИЙ МАСЛЯНЫЙ ПИРОГ
Бретонским масляным пирогом называют изделия двух типов. Предложенный нами вариант - очень сытный, к нему лучше подать ягоды или чашечку крепкого черного кофе. Другой пирог, который на бретонском языке обычно называют «куинь аман» (хлеб с маслом), пекут из дрожжевого теста, переслаивая его маслом с сахаром.