МК из журнала "Изысканная выпечка"
Торт «Пища дьявола»
ВЫХОД: 1 торт из 3 коржей
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут -
для коржа, 30 минут - для крема
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 190 °С
Ингредиенты
для теста
100 г черного шоколада
175 мл кипятка
175 г сливочного масла
(размягченного)
300 г светло-коричневого сахара З яйца
175 мл сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта
(пакетик ванильного сахара)
300 г муки
114 ч. л. пищевой соды
для крема
2 белка
500 г сахара
300 мл воды
винный камень/лимонная кислота
Утварь
3 неглубокие силиконовые формы
диаметром 20 см
сахарный термометр
Торт очарует вас шоколадным бисквитом и мягким, почти зефирным кремом. Используйте лишь качественный черный шоколад, чтобы добиться соблазнительного результата.
ПИЩА БОГОВ
Сочный, мягкий, самый черный из всех шоколадных тортов в Америке называют «Пищей дьявола» и считают его антиподом другой классической местной выпечки - светлого и идеально воздушного кекса «Пища ангела». Влажная текстура, которая выгодно отличает изделие от иной шоколадной выпечки, отчасти получается благодаря кипятку, который используют вместо молока. Сметана также играет свою роль в мягкой и воздушной структуре теста.
КРЕМ КАК СЛАБОСТЬ
Используемый крем отличается от традиционной сахарной глазури, помадки или масляного крема. Благодаря высокому содержанию сахара он скорее напоминает зефир, ведь сладкая мягкая серединка крема покрыта тонкой хрустящей корочкой.
Происхождение...............
ТОРТ «ПИЩА ДЬЯВОЛА» Впервые рецепт торта опубликовали в Америке в далеком 1905 году, однако он до сих пор не теряет своей популярности. Часто и крем делают шоколадным, но именно контраст белого крема на темных шоколадных коржах придает изделию великолепный вид. Во многих старых вариантах рецепта вместо шоколада использовали какао-порошок, однако он придает коржам иной, менее интенсивный вкус.
Как приготовить коржи
1 Разломите шоколад на кусочки, положите их в толстодонную кастрюльку и залейте кипятком. Тщательно размешивайте на слабом огне до получения однородной и густой смеси. Дайте немного остыть.
2 Взбейте масло в мягкую массу. Добавляя сахар, а затем яйца одно за другим, продолжайте взбивать до получения крема. Подмешайте остывший черный шоколад.
3 Размешайте в кувшине сметану с ванильным сахаром. Просейте муку с содой. По очереди добавляйте в шоколадный крем небольшое количество муки и немного сметаны, тщательно растирая, пока все продукты не будут использованы, а тесто не получится однородным.
4Распределите тесто поровну в формах и выпекайте 25 минут. Ненадолго оставьте коржи в емкостях, после чего переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Как приготовить крем
5 Взбейте белки в плотную пену. В кастрюльку с отмеренным объемом воды всыпьте сахар. Разогрейте, размешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
6 Кипятите без помешивания и варите, пока сироп не достигнет температуры 118 °С по сахарному термометру. Если последнего у вас нет, капните немного сиропа в холодную воду. Сироп готов, если из его остывшей капли можно скатать мягкий шарик. Снимите готовый сироп с огня, добавьте щепотку винного камня или лимонной кислоты и размешивайте, пока он не станет мутным.
7 Вливая сироп в белки, не прекращайте взбивать, пока крем не станет густым и не потеряет глянцевый блеск.
8 Намажьте кремом два остывших коржа, положите их друг на друга, накройте третьим. Обмажьте верх и бока изделия оставшимся кремом. При желании украсьте торт шоколадными завитками или листиками мяты.