спасибо огромное
Annula за МК
слова и фото автора
Шифоновый бисквит с шоколадом и эспрессо
Оригинал рецепта
http://www.grouprecipes.com/43670/bhg-choc...iffon-cake.html
Понадобится
8 яиц
4 ч.л. эспрессо или другого быстрорастворимого кофе
2\3 стакана воды
2 стакана муки
1.5 стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли (можно меньше)
1\2 стакана растительного масла
1 ч.л. ванили
100 гр. тертого темного шоколада
1\2 ч.л. винного камня (лимонной кислоты)
Я сделала половину порции, но описываю приготовление целой порции)))
Растворяем кофе в воде и измельчаем шоколад.
В большой посуде смешиваем 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя (я пользовалась мукой для выпечки, поэтому разрыхлитель не добавляла) и 1 ч.л. соли.
Делаем в центре смеси углубление и добавляем 1\2 стакана растительного масла, 5 желтков (из оставшившихся лишних желтков можно сделать яичницу - перекусить))), растворенный в 2\3 стакана воды кофе и 1 ч.л. ванили. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем тертый шоколад и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем 8 белков и 1\2 ч.л. винного камня (или лимонной кислоты) до устойчивых пиков.
Аккурратно соединяем обе смеси и перемешиваем лопаткой.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму (26 см в диаметре) - дно застелить пекарской бумагой и смазать маслом, ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 60-70 минут (или до готовности).
Я разделила тесто на 2 части и выпекала 2 коржа одновременно, так получается быстрее и без грубой корочки.
Выход - 1300 гр. Аромат кофе, шоколада и ванили - бесподобный. Бисквит нежный, не сухой, легко режется.
И разрезик: шифоновый бисквит с шоколадом и эспрессо + взбитые сливки + йогурт без вкусовых добавок + эспрессо.