спасибо огромное
Ayn за МК
слова и фото автора
Очень мягкий торт для любителей шоколада.
Бисквит - 1 3/4 чашки муки для тортов
- 1 чашка несладкого какао-порошка
- 2 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 1/2 чашки сахара
- 2 ч л ванильной эссенции
- 2 яйца
- 1 3/4 чашки кефира
- 1/4 чашки крепкого кофе
- 1/2 чашки сухой клюквы или вишни, измельчить
Шоколадная начинка - 3 ст л несладкого какао-порошка
- 1 ст л крахмала
- 2 ст л сахара (по желанию)
- 1/4 ч л соли
- 3/4 чашки крепкого кофе, холодного
- 90 гр горького шоколада, мелко порезать
- 3 ст л несолёного сливочного масла
- 1 1/2 ч л ванильной эссенции
Крем - 1 1/2 чашки жирных сливок
- 150-200 гр горького шоколада
- 1/2 чашки клюквенного (или брусничного или малинового) джема, слегка нагреть и протереть через ситечко
Бисквит
Нагреть духовку до 180°C/350°F.
Застеить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9-inch. Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет то коржи выпекать по очереди)
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку торта). Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.
Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Шоколадная начинка
В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) - добавить холодных сливок и перемешать ложкой).
Сборка:
Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) - получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
- корж
- шоколадная начинка
- корж
- клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
- корж
- шоколадная начинка
- корж
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Мука для тортов*
Положить 2 ст л крахмала в чашку и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.
1 чашка = 240 мл
*эта замена подходит не для всех рецептов