Огромная благодарность автору
katy за Мастер-класс
Вот еще один не шоколадный тортик, которым я хочу поделиться....Идея взята из Журнала "Торт - Деко", рецепт самого торта это Медовик А.Селезнева в моей обработке....в общем всего по немногу.
На торт диаметром 24
Коржи:
Мука пшеничная – 350г
Масло сливочное - 80г
Мед – 50г
Сахар- 200г
Яйцо – 2шт
Сода гашенная лимонным соком- 6г
Лимонная кислота -4г
Крем:
Молоко – 500мл
Яйцо -4шт
Сахар – 270г
Ванильный сахар -1ч.л.
Мука – 2ст.л с горкой
Сок -1/2 большого лимона
Цедра кусочек – 7-8 см
Сливки взбитые 33% - 350мл
Рулетный бисквит:
Яйца – 5 шт
Сахар – 5ст.л.
Мука – 5ст.л.
Сливки взбитые – 50мл
Декор:
Мастика Вандерпаст -800г (обтяжка)
Мастика Моделпаст – 200г (лепка)
Красители гелевые (голубой, зеленый, желтый, оранжевый, клубничный, черный, малиновый, сиреневый, коричневый)
Кандурин «Золотое сияние», «Серебряный блеск», «Красный янтарь»
Бисер золотой
Карамель синего и сиреневого цвета – 100 и 50 г
Айсинг сухой – 50г (+вода 7 мл – кипяток)
Стеки для работы с мастикой
Насадка на кондитерский мешок Вилтон №2 гладкая трубочка
Мак кондитерский – 2 ст.л. с горкой
Сухари ванильные 4-5 шт
Шоколад белый – 50г
Кисти - 1 жесткая, 1-мягкая колонковая
Пергамент
Скалка
Крахмал Кукурузный
Утюжок для мастики
Клетка для яиц ( чистая), фольга….
Нож….
Итак....
Начинаем - с декора...который необходимо сделать дней за 5, чтобы все успело как следует высохнуть))))
Сама главная героиня рыбка)))) описывать процесс сложно поэтому я попытаюсь и в картинках и на словах...Нам нужна матика для лепки, оранжевый краситель,кандурин "Золотое сияние" ,стеки, крахмал(кукурузный), черный краситель (если его нет то, 3:2:1 красный, синий, зеленый - в таком соотношении рождается черный цвет!) Окаршиваем 2 кусочка мастики в оранжевый цвет, который поменьше в светло-оранжевый, который побольше в ярко-оранжевый. Из светлого будем делать плавники и хвост, из яркого тело рыбки...см. фото....
Ножом вырезаем 3 части хвоста, 4 плавника 2 побольше, 2 поменьше, и верхний плавник....вырезала я произвольно без трафаретов:
Вот таким стеком наносим рисунок на плавники:
Шариком придаем волнистость:
Затем все это кладем на клетку (от яиц) застеленныю фольгой, придаем изгиб, и оставляем сушить..( кстати клетка чистая..выпросила у продавщицы яиц..аж 2 штуки)
Из яркооранжевого кусочка делаем тельце... т.е. вот такую каплю, которую изгибаем и кладем на чашку....на ней же рыбка будет сохнуть, поэтому берите чашку побольше..чтобы и хвост поместился....
Нам нужна будет еще насадка для кондитерского мешка "Гладкая трубочка" №2 Вилтон:
С помощью нее мы делаем чешую, жабры и глаза....еще приделываем губы...
Сверху делаем прорезь и вставляем верхний плавник...
Затем также делаем прорези сбоку и вставляем плавники....
Рыбку покрываем кандурином Золотое сияние...и оставляем сушиться....
Из розовой мастики делаем Морскйю звезду:
Потыкать ее немного зубочисткой и посеребрить кандурином....
Из сиреневой мастики делаем морского конька, из желто-коричневой - осьминога, из коричнево-розовой - ракушку, из желто-оранжевой рыбку , из желтой и коричневой черепаху, из белой - медузу..., они должны быть плоскими с одной стороны, так как будут крепится к бокам торта... Я все лепила с картинок в интернете.... Ракушку немного позолотить и панцирь черепахи тоже, конька покрасить кандурином немного Красный янтарь....
Водоросли:
Раскатать зеленую мастику ...
Вырезаем ножом волнистые водоросли разной длины, немного прокатываем их шариком и наносим срединную жилку...
Затем водоросли тоже помещаем на клетку, изгибаем и сушим....
Ну вот пока с декором покончено....
Теперь коржи: готовим Медовик...
Сливочное масло, мед и сахар растопить на водяной бане или на медленном огне. Затем добавляем туда яйца, лимонную кислоту ( развести в небольшом количестве горячей воды), соду гашенную лимонным соком и просеянную муку, заварить смесь...
Охладить. Отрываем кусочки теста раскатываем и выемкой на 25 делаем круг, переносим на противень , приспанный мукой, корж наколоть! У меня получилось 9 шт. (коржей). Отпекаем при температуре 200гр, до золотистого цвета.
Крем:
Яйца растереть с сахаром и мукой, добавить лимонный сок, развести холодным молоком, положить цедру. Уварить до загустения. Охладить , процедить. Взбить сливки до мягких пиков и смешать с заварным лимонным кремом.
Коржи отряхнуть от муки и промазать кремом. Собрали торт на подложке!. Теперь отправим его в холодильник на ночь. Торт должен пропитаться и устояться.
На следующий день печем бисквит.
Белки отделить от желтков, белки взбить с сахаром как для безе, ввести по одному желтки, в конце на самых низких оборотах вводим просеянную муку. Взбиваем не более 1 минуты. Распределяем тесто по 2 –м противням, застеленным пергаментом. Отпечь 10 минут при температуре 180гр. Охладить. 1 лист бисквитного теста нарезать на полосы, надо померить высоту торта…и нарезать полосы такой ширины. Промазать тонким слоем взбитых сливок, бока торта и обернуть плотно бисквитом. Из 2-го листа вырезать круг диаметром торта..24 ( коржи немного уменьшаются в размере , отпекали диаметром 25!).
Накрыть сверху торт….бисквит должен плотно держаться на торте. Обмазать тонким слоем сливок и убрать в холодильник.
Теперь приступаем к волне!!!!
Для этого надо купить леденцы голубого или синего цвета и немного и сиреневых
Расколотить в крошку....
......распределить по пергаменту… с одного края расположить более крупные куски – это основание волны с другой более мелкие. И в духовку при температуре 200 гр..до того момента пока карамель не закипит, вынуть, чуть остудить и изогнуть на скалке нужного нам диаметра. Дать застыть. Еще нам надо сделать несколько (3) маленьких волн, по той же схеме. Хранить при комнатной температуре…не в холодильнике!
Посыпка:
Сухари измельчить в мелкую крошку, смешать с маком. И всыпать по бокам торта, как на фото…это будет Морское дно.
Обтяжка:
Мастику разделить на 2 части…большую и маленькую…Большую окрашиваем в голубой цвет, а маленькую белую вмешиваем, так чтобы на голубой мастике остались белые разводы…т.е. смешать но неоднородно. Раскатать и покрыть торт.
Торт заранее ставим в поддон от коробки, и там же покрываем мастикой, так чтобы по бокам были складки (см.фото)…
Декорируем торт:
На белый шоколад или белок приклеиваем все фигурки и водоросли по бокам торта. Волну клеим на шоколад, вокруг маленькие волны. Айсинг разводим горячей водой, взбиваем миксером ( воды брать точное количество , больше бухните не застынет!). Айсинг помещаем в кондитерский мешок и рисуем по краям волн….волнистые линии , имитирующие гребни волн, потом возьмите жесткую влажную кисть и растушуйте. В конце сажаем рыбку, клеим на шоколад...
Ну вот и все! Приятного аппетита!!