спасибо огромное
Ayn за МК
слова и фото автора
Заварные пирожные можно сделать с любой начинкой - сладкой или закусочной.
на 12-24 пирожных
Тесто
- 1 чашка (240 ml)воды
- 110 гр (1 палочка) сливочного масла или маргарина
- 1/4 ч л соли
- 1 чашка (140 gr) муки
- 4 яйца
Крем
- 1/3 чашки сахара
- 1 ст л муки
- 2 ст л крахмала
- 1/4 ч л соли
- 1 1/2 чашки молока
- 2 яичных желтка
- 1 ч л ванильной эссенции
- 1/2 чашки жирных сливок
Шоколадно-ореховый крем
- 2 чашки жирных сливок
- 1 чашка Nutella (шоколаднo-ореховая намазка)
- 1/4 чашки лесных орехов (по желанию), измельчить и обжарить
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Застелить противень пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Для заварного теста: Нагреть в кастрюльке воду с маслом и солью до кипения. Всыпать муку и хорошо перемешать деревянной ложкой, пока тесто начнёт отделяться от стенок и образует в шар. Снять с огня и вбить по одному яйца, хорошо перемешивая (если тесто остаётся густым и трудно перемешивается, добавить ещё 1-2 ст л взболтанного яйца).
Отсадить профитроли из кулинарного мешка или с помощью ложки (пирожные можно сделать маленькими (24 штуки) или большими (12 штук), или сделать кольцами).
Выпекать в разогретой до 200°C/400°F духовке первые 10 мин (духовку не открывать), а затем ещё 25 мин при температуре 180°C/350°F.
Достать из духовки, сделать надрез на пирожном и поставить в выключенную духовку для подсыхания на 10 минут (
этот пункт можно пропустить).
Остудить на решётке.
Для начинки: Cмешать венчиком в небольшой кастрюльке (с толстыми стенками) все ингредиенты, кроме ванильной эссенции и сливок. Постоянно помешивая нагреть на среднем огне до кипения; проварить ещё 30 секунд.
Снять с огня, добавить ваниль и хорошо перемешать. Если крем получился не очень гладким, его можно процедить через ситечко.
Накрыть крем плёнкой (
плёнка должна касаться крема, чтобы не образовалась корочка) и оставить до полного остывания.
В остывший крем добавить взбитые сливки.
Шоколадно-ореховый крем: Взбить сливки. Смешать с Нутеллой. Добавить орехи.
Наполнить пирожные кремом. Посыпать сахарной пудрой.