спасибо огромное
Ayn за МК
слова и фото автора
Торт "Рыжик"
Этот торт достаточно мягкий, но менее влажный, чем торты со сметанным кремом и более сладкий из-за сгущённого молока - как раз таким он мне и нравится, особенно с кремом из варёной сгущёнки.
небольшой торт на 8 порций (18x6-см)
Коржи - 100 гр (1/2 чашки) сахара
- 1 яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр мёда (~2 ст л жидкого мёда)
- 1 ч л (без верха) соды
- 1 ч л ванильной эссенции или любого ликёра
- 250-260 гр (~1 1/2 чашки) муки
Крем - 200-250 гр сливочного масла, комнатной температуры
- 300-400 гр сгущённого молока (или варёная сгущёнка)
- цедра апельсина
Для коржей:
Растереть яйцо с сахаром до светлой массы.
В небольшой кастрюльке
(~2 л.) , на огне ниже среднего, растопить масло с мёдом. Добавить соду. Масса начнёт пениться и значительно увеличится в объёме. Постоянно помешивая, продолжать нагревать до лёгкого карамельного цвета. Снять с огня и продолжать размешивать ещё около минуты, затем ввести яичную смесь и ваниль.
Добавить муку и замесить тесто
(я замешиваю в той же кастрюльке, деревянной ложкой ). Тесто не должно быть плотным, но и не сильно влажным.
Поставить на 1 час в тёплое место.
Прогреть духовку до 200°С /400°F.
Приготовить 2 листа пекарской бумаги.
На присыпанном мукой столе сформировать из теста колбаску. Разделить на 6 частей.
Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепёшку, присыпая мукой
(тесто очень послушное) размером 20-см
(пока один корж выпекается, раскатать другой). Перенести на пергамент.
Выпекать коржи на противне 4-5 минут до зарумянивания.
Готовый корж положить на решётку бумагой вверх
(в это время поставить выпекать другой корж). Аккуратно снять пергамент и сразу обрезать корж по трафарету. Полностью остудить на решётке
(после остывания коржи затвердеют).
Обрезки от коржей подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Для крема:
Взбить масло до пышной массы
(50 гр масла можно заменить нежирным крем-чизом). Постепенно добавить сгущённое молоко и цедру апельсина.
Собрать торт. Оставить для пропитки при комнатной температуре или поставить в прохладное помещение, а затем убрать в холодильник для застывания.
По желанию украсить орехами и ягодами или полностью обсыпать крошкой..