спасибо огромное
Annula за МК
слова и фото автора
Тесто слоеное:
2 стакана муки
1 яйцо
1 неполный стакан холодной воды
шепотка соли
щепотка лимонной кислоты
250 гр размягченного сливочного масла
3 ст.л. муки
Крем заварной:
1\2 стакана сахара
5 желтков
1\2 литра молока
2 ст.л. с горкой муки
ваниль
1 неочищенный лимон
200 мл сливок 35%
В муку влить слегка взбитое яйцо и воду, добавить соль и лимонную кислоту
Вымесить гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на 30 минут.
Размять масло, смешать его с 3 ст.л. муки, сформировать прямоугольник и положить в холодильник.
Первое тесто раскатать с утолщенной серединой и в 2 раза больше кусочка 2-го теста. Удобно это делать прямо на бумаге.
Завернуть 2-е тесто (масляное) в 1-ое
Раскатать, сложить вчетверо и оставить на 10 минут.
Затем опять раскатать, сложить вчетверо, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут опять раскатать, свернуть вчетверо, сложить, завернуть, убрать в холодильник. Повторить все эти процедуры еще 1 раз через 20 минут.
Тесто разделить на коржи (разрезать на квадратики) - для коржей диаметром 24 см 9 кусочков и еще 1 корж получится из обрезков.
Обвалять каждый кусочек в муке, раскатать на бумаге пергаментной, обрезать по форме, обязательно наколоть тесто вилочкой и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Вот такие красавцы получаются))) Здесь не все, мои домашние 2 коржа утащить успели)))
Приступаем к крему.
С лимона срезаем кожуру, кладем ее в молоко и доводим до кипения. Нужно немного прокипятить молоко с цедрой для придания аромата крему. Можно и потереть часть цедры и добавить ее позже в крем.
Пока молоко нагревается в кастрюле смешиваем деревянной лопаткой желтки и сахар, а потом добавляем муку и ваниль. Перемешиваем до однородности.
Из закипевшего молока извлекаем лимонную цедру и тонкой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая и варим еще минут 7.
Теперь крем нужно остудить. Либо мы его просто периодически помешиваем (чтобы не образовалась корочка), либо перекладываем в миску и сверху посыпаем сахарной пудрой. (у меня сынишка-помощничек мешал и не забывал постоянно пробовать, оооочень ему нравится этот крем)))
Взбиваем сливки до пышности и вводим их в остывший крем. Смазываем коржи и оставляем пропитаться на ночь. Если торт не будет покрываться мастикой, то один из коржей нужно поджарить посильнее, измельчить его и обсыпать тортик со всех сторон.
Тортик готов, приятного аппетита)))