Огромная благодарность Автору Хаска за Мастер-класс
Я решила попробовать сделать такую подставку из пеноплекса.
Вот торт, который стоит на такой подставке. Вес его 4кг. Диаметры ярусов 34, 22, 12 см. Высота каждого яруса 9см.
В чем я вижу плюсы этой подставки.
1. Маленький вес торта при его многоярусности
2. Выпекается всего один корж из которого в последствии уже делается несколько ярусов.
3. Все ярусы находятся на подставках, что исключает всякие подпорки внутри самого коржа.
Мои минусы (пока).
1. Нет навыка по сборки торта при такой конструкции подставки.
Подставка под многоярусный торт
И так берем листы пеноплекса( ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОЛИСТИРОЛ) и вырезаем в зависимости от формы торта круги или квадраты (либо иные формы).
Пеноплекс режется достаточно легко. Я делала это при помощи ножа.
Листы бывают разной толщины. В зависимости от высоты вашего торта, нужно подбирать высоту листа. У меня были листы толщины, которых не хватало на высоту торта, поэтому я вырезала два круга на один ярус подставки и скрепляла их при помощи деревянных шпажек.
Рассчитываем диаметры ярусов.
У меня есть форма для торта 33см в диаметре. Если мне нужно получить торт на три яруса, то ярусы должны быть: нижний 33 см, средний 22см, верхний 12 см (разница между ярусами 10см)
Нижний ярус на 33см у меня стоит просто на подложке из пеноплекса, обернутого в бумагу.
Следующий ярус у меня 22 см . Поэтому под него вырезаем из пеноплекса подставку такого же диаметра.
По торцу приклеиваем двусторонний скотч и на него сажаем полоску фольги равной высоте подставки +2см, которые мы надрежем и загнем на верх подставки. Сверху так же посадим подложку от Лили , на двухсторонний скотч.
Подставка на один ярус готова.
Точно так же делаем подставку на верхний ярус диаметром 12см.
Теперь сборка торта.
Скажу сразу, заснять все как я хотела ,у меня не получилось. Так как собрать торт оказалось сложнее, чем мне представлялось. Все пошло не так как мне хотелось бы. Я запаниковала и забыла сделать несколько снимков.
Подготавливаем подложку под торт.
На нее устанавливаем подставку диаметром 22см.
Мы выпекли торт диаметром 33см и собрали его , как обычно. Выровняли крошкой с кремом и поставили охлаждаться в холодильник.
Лучше это делать накануне на ночь. Так чтобы торт хорошо замерз внутри. Это нужно будет для облегчения сборки.
Достаем торт , укладываем нашу подставку на верх тора и обрисовываем ее. Убираем подставку на место на подложку. На торте по линии вырезаем круг. Достать его из середины проблематично. И перенести тонкие края круга диаметром 33 см тоже проблематично. Поэтому мы просто надрезаем внешнее кольцо, разделяя его как бы на две половинки.
Переносим по половинке на подложку, укладывая их вокруг подставки на 22см.
Вырезанную середину убираем в холодильник, а кольцо со вставленной посередине подставкой, отделываем кремом начисто.
Достаем середину торта диаметром 22см из холодильника и так же при помощи второй подставки на 12см, сначала обводим ее, а затем делаем прорез ножом по кругу .
Моя ошибка была в том, что я средний ярус обмазала начисто, еще перед тем как начала вырезать меньший ярус. Этого не стоит делать, так как в последствии все равно все это пришло в негодность.
Дальше у меня все пошло на перекосяк и фото я увы не сделала.
Но суть в следующем. Торт поднимаем на лопатке и переносим его на то место где у нас стоит самый маленький ярус подставки. Устанавливаем середину торта, совмещая его с подставкой. Если сделать это ровно, то середина торта на 12см встанет на подставку 12см, а кольцо от яруса на 22см сядет вокруг подставки. Затем все это переносится на нижний ярус торта 33см.
Но у меня этот фокус не получился!
12см ярус не встал ровно на подставку. Здесь нужен навык, а у меня его пока нет.
Пришлось разрезать средний ярус на две половинки и перенесить по половинкам на нижний больший ярус, поставив его на подставку нижнего яруса в 22см, вокруг подставки на 12см. Затем уже сверху поставила самый маленький ярус из 12см.
Так у меня получился торт из трех ярусов , но не полноценный, а два яруса из которого состоят из колец шириной в 5см, диаметром 33см и 22см и полноценного третьего яруса на 12см в диаметре.
Далее я отделала начисто кремом средний и верхний ярус. Охладила торт и продолжила украшать, как обычно.
Идея такой подставки мне очень нравится. Думаю, что со временем я наловчусь и отработаю эту технологию. И тогда обязательно поделюсь с вами приобретенными навыками.
Думаю, что и вы , если этот способ сборки многоярусного торта вас заинтересовал при случае его опробуете и так же поделитесь своими идеями и приобретенными навыками!