Огромная благодарность Ирине Зайцевой (Антошка) за Мастер-класс
Иришка,спасибо
Как сделать фактуру джинсы
1. Раскатываем мастику подходящего цвета.
Если цвет мастики неравномерный и есть небольшие шероховатости, то это только лучше. Т.к. современная джинса очень часто с эффектом потрепанности и неравномерным окрасом.
2. Берем сетку, в которую упаковываются фрукты и овощи. Желательно, чтобы ячейки сетки были поменьше.
Прокатываем сетку по пласту мастики. не стараемся сильно выделить рисунок сетки
3. Разворачиваем сетку и еще раз прокатываем. Опять же несильно.
4.Чуть подсушиваем мастику. Чтбы она слегка заветрилась, но еще оставалась эластичной.
5. Берем линейку и, постепенно передвигая ее, под линейку процарапываем на мастике линии. Они могут располагаться друг от друга на неодинаковом расстоянии. Царапаем легонько, не глубоко. На мастике остаются белые царапин
6.Так делаем на всем куске. Чем плотнее линии расположены друг к другу, тем больше "потертость" на джинсе.
После этого по мастике можно еще пройтись скалкой. Она выравнивает поверхность мастики и придает ей еще больший эффект ткани
Вот и все. Удачи в джинсовом производстве!
А козырек сделала так.
Вырезала из желатиновой мастики козырек, сделала его джинсовым и положила сушить на выгнутую нужным мне образом картонку. Потом приложила уже высушенную к обтянутому торту, приклеила и сверху шов закрыла полоской мастики. Все