Огромная благодарность Автору Ирине Зайцевой (Антошка) за Мастер-класс
МК как сделать стеночку на торте
1. Стеночку я делаю из пастилажа по рецепту 10 г желатина замочить в 50 г холодной воды и дать постоять набухнуть 15-20 минут. Затем подогреваем, чтобы желатин полностью растворился, но не кипятим, т.к. при кипячении желатин теряет свои свойства. И потом постепенно добавляем просеенную сахарную пудру , хорошо вымешивая. Пока не получится однородная белая масса. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна быть слишком тугой. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и даем ей полежать. У меня для этого хватает и 30 минут.
2. Для сушки полукруглых стеночек я сделала себе каркас из картона, склеив все скотчем и обернув пищевой пленкой. Вот такой
3. Сверху укладываю пластиковые листы, для этого я разрезаю обычную пластиковую папку-уголок и закрепляю ее на каркасе с помощью скотча. У меня он розового цвета
4. На пластик укладываю вырезанную из раскатанной мастики стеночку нужной длины и высоты. Толщина обычно 2-2.5 мм
5. Сушу в таком виде сутки, так она лучше подсыхает со всех сторон. Эта стеночка на следующий день уже подсохла так, что я ее смогла поставить. И сушу еще хотя бы сутки
6. А пока стеночка сохнет, я продумываю, как ее украсить и готовлю декорации.
Для этой я нашла в интернете и фотошопом соединила несколько картинок в одну, что примерно я хотела бы иметь на стеночке.
7. Делаю аппликацию по этой картинке. Отдельно сделала аппликацию пейзажа и отдельно единорогов. Как я делаю аппликации, описано
здесь.
8. Когда стеночка подсохла в стоячем положении, я ее снова укладываю на каркас, так проще ее украшать.
9. Подкрашиваю фон
10. и наклеиваю аппликации пейзажа
11. подкрасила голубой краской воду, сверху подкрасила голубым декор-гелем и наклеила аппликации единорогов. Клеить все можно на айсинг, он хорошо держит. Подсушиваем, чтоб аппликации хорошо закрепились на стеночке
12.Когда подсохнет, опять ставим стеночку в вертикальное положение и уже рисуем фон с лицевой стороны
13 Прикрепляем стеночку на шоколад или крем, которым выравниваем торт. Я торт со стороны стеночки только слегка сверху покрываю мастикой, получается, что стеночка прилипает к выровненному торту на крем, которым выравниваю.
14. Добавляю на стеночку аппликации с лицевой стороны, ставлю на торт декорации, с обратной стороны стеночки я еще сделала карамелью имитацию брызг под ногами единорога.
Торт со стеночкой готов.