Огромная благодарность Яхонтовая за Мастер-класс
Некоторые уже слышали, что многие объемные фигурки на тортах, крышки для "шкатулок" делают из рисовой скульптурной массы.
Рецепт выловлен на просторах интернета, переведен и опробован мною лично. Элементы сделаные из этой массы можно увидеть на тортиках Наташи twins "САМОЛЕТ", "ТОТОРО" и "СПИДОМЕТР" и на моем тортике с велосипедистом(собственно сам велосипедист)
Для изготовления нам потребуется
43 гр сл. масла(3spoons)
280 гр мармышек (10oz) можно слегка поменьше(из личного опыта)
6 чашек (240мл х 6) сухого воздушного риса для завтраков. У нас продают только шоколадный. Я еще не встречала француза, котрый не любит шоколад(если только он не заботиться о собственном стуле)
Большая кастрюля с антипригарным покрытием. Проверьте чтоб она была пустой и без постороннего содержания, типа котов и малых деток, носков мужа, и т.д.
мерки для хлопьев, если нет американских чашек можно просто посчитать что нам надо ок одного с половиной литра воздушного риса.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, у меня плита с индукцией, и я ставлю на 4 ,растопите масло.
добавьте мармышки, не важно какого цвета, лиж бы были...
помешивая дождитесь, когда они все растают, позовите кого нибудь помешать за вас и в это время сходите проверьте эл. почту, если нужно побольше времени на почту, убавьте огонек под кастрюлькой.
пришло время отмерить 6 чашек воздушного риса прямо в расплавленные мармышки. Можно конечно отмерить зарание и бухнуть уже отмереную порцию, но че зря посуду то марать?
и потихоньку перемешать их вместе наблюдая это тягучее великолепие.
обожаю этот тяааагучий момент
ну вот перемешали
теперь нашу массу нужно выложить туда где выстлано пищевой пленкой.
накроем снова пленочкой и прижмем хорошенько.
Теперь самое главное создание наших будующих героев. Берем кусочек масла, и как мылом хорошенечко маслим ручки. Это что б не липло к ним это... тягучее...
оттягиваем кусочек
И вот тут главное быстрота, так как масса начнет быстро застывать. По заранее заготовленным размерам шаблонам или просто от Балды лепим, хорошенько тасуя формы фигурки и... незабудьте оставить кое что деткам полакомится.
Слева на право: оставила пласт для будущей нарезки "подарков" под елку, макушка тортика "елка" и будущая голова Тома.
Наша масса подзастыла за ночь, берем нож-пилу и пилим нашу массу на разные кусочки.
Не забываем позвать деток подесть обрезки, вы избавитесь от головной боли:"куда деть остатки?", а детки получат хрустящее лакомство!
Круглой выемкой можно сделать будующие "шляпные коробки"
Ну вот навырезали чего хотели...
Теперь приступим к художеству... По совету Наташеньки twins, я решила поэксперементировать с марципановой массой. За ужином будут детки, которые неравнодушни к марципану! Берем красочки и марципан и смазав ручки пальмином или маслом месим. Девочкам с шикарным маникюром, советую художеством заниматься в перчатках!
Резульматом моего художества стала такая вот палитра съедобного пластилина.
Теперь осталось пригласить вдохновение и фантазию и за чашкой чая обсудить будующие творения. Приступая к украшеню покличте на помощь сноровку.
После окончания работы, полюбуйтей своей работой-потеште свою самолюбие. Позовите домочадцев и под их ликование наденьте маску смущения, прикрывающую гордость!